Con el
respaldo del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), por un monto
de 51.9 millones de pesos, este año más de seis mil 500 pequeños productores de
210 localidades de los municipios de Carmen, Candelaria, Calakmul, Hopelchén,
Escárcega, Calkiní y Tenabo, impulsan cuatro mil 727 proyectos productivos, a
fin de seguir abatiendo los índices de carencia alimentaria en la entidad, que
entre el 2010 y 2012, se redujeron del 31.18 % al 18.94, logrando con ello
ubicar a Campeche como el segundo estado del país con el mayor porcentaje de
disminución.
A través
del PESA, del 2011 al presente año, se ha promovido el desarrollo de más de 15
mil 400 proyectos productivos, con una inversión global aportada por el gobierno
federal y los propios productores, por 177 millones dos mil pesos.
Hoy, en
el en el marco del Segundo Encuentro estatal de intercambio de experiencias del
PESA, el gobernador Fernando Ortega Bernés; la representante en México de la
Organización de las Naciones Unidos para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), Nuria Urquía Fernández, y el subsecretario de Desarrollo Rural de la
Sagarpa federal, Juan Verduzco Rosas, atestiguaron 15 proyectos de producción
alimentaria se han realizado en comunidades de alta y muy alta marginación del
Estado con el apoyo del PESA.
Tal
fueron los casos expuestos de Miguel Sánchez y María Peñate, del municipio de
Calakmul, quienes han desarrollado planes de producción y comercialización de
pimienta y dulces a base de miel; y de Hilda González, de Hopelchén, quien
presentó el platillo tuxel de ibes y tamalitos de frijol verde con chaya.
En
evento celebrado en el Centro de Convenciones “Campeche XXI”, luego de entregar
acompañado de Urquía Fernández y Verduzco Rosas, recursos por más de 30
millones 800 mil pesos, a pequeños productores para la adquisición de
infraestructura y equipo, así como certificados a promotores comunitarios que
participaron en un diplomado en línea impartido por la FAO, el mandatario
estatal significó durante su administración se ha fortalecido el esfuerzo para
construir una plataforma más sólida que erradique muchos de los obstáculos que
generan la pobreza y la marginación presentan en las comunidades.
Ortega Bernés subrayó que
los resultados de las tareas coordinadas entres los diversos niveles de
gobierno, organismos como la FAO y la Fundación Mexicana para el Desarrollo
Rural, Campeche fue el segundo estado del país que más avanzó en el abatimiento
del indicador de carencia alimentaria.
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