viernes, 24 de octubre de 2014

Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA)



Con el respaldo del Proyecto Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA), por un monto de 51.9 millones de pesos, este año más de seis mil 500 pequeños productores de 210 localidades de los municipios de Carmen, Candelaria, Calakmul, Hopelchén, Escárcega, Calkiní y Tenabo, impulsan cuatro mil 727 proyectos productivos, a fin de seguir abatiendo los índices de carencia alimentaria en la entidad, que entre el 2010 y 2012, se redujeron del 31.18 % al 18.94, logrando con ello ubicar a Campeche como el segundo estado del país con el mayor porcentaje de disminución.
 A través del PESA, del 2011 al presente año, se ha promovido el desarrollo de más de 15 mil 400 proyectos productivos, con una inversión global aportada por el gobierno federal y los propios productores, por 177 millones dos mil pesos.
 Hoy, en el en el marco del Segundo Encuentro estatal de intercambio de experiencias del PESA, el gobernador Fernando Ortega Bernés; la representante en México de la Organización de las Naciones Unidos para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Nuria Urquía Fernández, y el subsecretario de Desarrollo Rural de la Sagarpa federal, Juan Verduzco Rosas, atestiguaron 15 proyectos de producción alimentaria se han realizado en comunidades de alta y muy alta marginación del Estado con el apoyo del PESA.
 Tal fueron los casos expuestos de Miguel Sánchez y María Peñate, del municipio de Calakmul, quienes han desarrollado planes de producción y comercialización de pimienta y dulces a base de miel; y de Hilda González, de Hopelchén, quien presentó el platillo tuxel de ibes y tamalitos de frijol verde con chaya.
 En evento celebrado en el Centro de Convenciones “Campeche XXI”, luego de entregar acompañado de Urquía Fernández y Verduzco Rosas, recursos por más de 30 millones 800 mil pesos, a pequeños productores para la adquisición de infraestructura y equipo, así como certificados a promotores comunitarios que participaron en un diplomado en línea impartido por la FAO, el mandatario estatal significó durante su administración se ha fortalecido el esfuerzo para construir una plataforma más sólida que erradique muchos de los obstáculos que generan la pobreza y la marginación presentan en las comunidades.
 Ortega Bernés subrayó que los resultados de las tareas coordinadas entres los diversos niveles de gobierno, organismos como la FAO y la Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, Campeche fue el segundo estado del país que más avanzó en el abatimiento del indicador de carencia alimentaria. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario